“IL PANIGACCIO”: UN PEZZO DI TOSCANA AD EBOLI (SA)

La tradizione non consiste nel mantenere le ceneri ma nel mantenere viva una fiamma. (J.L Jaures)

La fiamma della tradizione toscana arde in quel di Eboli con un prodotto molto particolare e gustoso: “il Panigaccio”.

Si tratta di un prodotto originario di Podenzana, in provincia di Massa-Carrara, che si sostanzia in un impasto di farina, acqua e sale, non lievitato, dalla forma rotonda e cotto nel forno a legna con l’ausilio del “testo”, uno speciale piatto di terracotta. L’impasto si frappone, così, tra un “testo” e l’altro, entrambi arroventati dalla fiamma.

I “Testi” roventi al fuoco.

Il fautore dell’importazione del panigaccio nella piana del Sele porta il nome di Gustavo Sparano.
La nonna del nostro protagonista era originaria proprio di Podenzana.

Il Titolare “Gustavo Sparano”

Il panigaccio viene servito con salumi e formaggi molli.
Particolarmente efficace per le papille gustativo è lo stracchino, che può (anzi deve!) essere spalmato sulla superficie del delizioso disco di pasta e gustato, così, in maniera idilliaca.

Ecco a voi “Il Panigaccio”

Per non parlare del panigaccio bollito: una delizia unica!

Il contorno ambientale è molto raffinato ed accogliente, le sale sono due, una interna ed una terrazza esterna.

Sala Esterna

Sala Interna

In questa mia visita ho avuto modo di gustare un ottimo tagliere di salumi accompagnati, ovviamente, dal Panigaccio.
Come primo piatto ho deciso di rimanere legato alle tradizioni provando la loro versione del fusillo:
Pasta fatta a mano con ragù e cacioricotta di capra. Notevole.

Fusulli fatti a mano al ragù

Come secondi piatti ci lasciamo consigliare dal patron Gustavo con una tenera e succosa tagliata di bovino con rucola e scaglie di Parmigiano e una lonza di maiale aromatizzata all’Aglianico con cipolle rosse di Tropea.

Il tutto innaffiato da un sorprendente e fruttato Aglianico dell’Azienda Agricola “Rossella Cicalese”.

Dolci, di produzione propria, molto interessanti:

Scomposta all’amarena
Tiramusù

Da Giugno è disponibile anche la cucina a base di pesce  con interessanti proposte.

Insomma, in un ambiente ideale e fresco è possibile vivere in prima persona questo gemellaggio di sapori tra la Toscana e la Campania.
Una vera perla ad Eboli.

*** IL PANIGACCIO ***
Corso Giuseppe Garibaldi, 21,
84025 Eboli (SA)
Tel. 0828 361542