“LA PANORAMICA” DI GIUNGANO (SA) E’ DA DECENNI UNA GARANZIA.
Dopo il boom negli anni 90 degli agriturismi e della cucina casareccia mi sono accorto che, ormai, nel 2018 sono tanti (troppi) i posti in cui è possibile mangiare pietanze tradizionali di terra con menù intorno ai 20€. Prezzo onesto, corretto ma…
Ma la qualità? Non c’è più entusiasmo ad andare a mangiare in un agriturismo perché la qualità è oramai standard e scontata (in tutti i sensi).
Per fortuna una grandiosa eccezione è costituita dal Ristorante/Pizzeria
“La Panoramica”, situato a Giugnano (SA).
Ed è proprio qui, su una meravigliosa collina al confine con il comune di Capaccio/Paestum, che è ubicato questo locale in cui la cucina tradizionale viene proposta con elevata QUALITA’.
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I coniugi Pietro e Rossella vi sapranno coccolare come i veri padroni di casa sanno fare.
Le sale interne sono ampie ed accoglienti, il personale molto gentile e soprattutto efficiente.
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Ma è in estate che questa pizzeria si trasforma in un vero e proprio “gioiello”.
Infatti è possibile cenare su una meravigliosa e fresca terrazza che si affaccia su una vista mozzafiato che cattura l’intero golfo di Salerno. Meraviglioso!
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Il pranzo è iniziato con un ottimo antipasto composto da salumi, formaggi e verdure locali.
La qualità dei prodotti è alta e lascia ampiamente comprendere che si tratta di pezzi provenienti da produttori del posto.
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Insieme ai salumi ed ai formaggi ci vengono servite anche delle ottime verdure del territorio.
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Per quanto concerne i primi piatti, la pasta è rigorosamente fatta mano, proprio come si faceva un tempo, preservando quell’artigianalità oramai estinta per molti ristoratori che si professano essere legati alle tradizioni.
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Ed ecco il 2° primo piatto:
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Per quanto concerne i secondi piatti, la carne è veramente eccellente; non credo che si riesca a trovare di meglio per questa tipologia e fascia di prezzo.
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La salsiccia è veramente notevole, accompagnata con le celeberrime (da queste parti) “Patate cu’ a Cauzodda” – patate biologiche tagliate a mano e fritte con la buccia- una vera squisitezza.
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I prodotti congelati sono sconosciuti a questa realtà.
Un capitolo a parte è doveroso dedicarlo interamente alla loro Pizza Cilentana
La pizza al metro del Cilento presenta, a differenza di quella napoletana, un cornicione meno alto, quindi è più “stesa”. La cottura risulta molto più lunga di quella partenopea andando ad asciugare tutta l’umidità nel cornicione. La traduzione è la seguente: pizza leggera e digeribile. Gli ingredienti sono invece i medesimi della cucina, quindi rigorosamente paesani, non a caso “Cilentani” come ad esempio i formaggi, i salumi, le verdure a Km0 ed infine la mozzarella di Paestum.
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** Pizzeria-Ristorante “La Panoramica” **
Via Difesa Gaudo, 15, 84050 Giungano SA
0828 880495