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RITORNO ALLE ORIGINI: “PIZZERIA LA METRO”

Nelle rinomate e blasonate pizzerie di città si è oramai smarrito un ingrediente fondamentale: L’Ospitalità.
File metriche di persone, fretta, caos. “Gradite qualcos’altro?”
“Possiamo portarvi il conto?”
Meglio un ansiolitico.

Nel continuo proliferare di locali moderni e di pizze sempre più elaborate, stiamo assistendo ad un rapido accantonamento delle tradizioni.
A questo punto, alla ricerca di un’iniezione di tradizionalità e genuinità, mi sono recato a Roccadaspide (SA), a pochi chilometri dai celeberrimi Templi di Paestum.

Roccadaspide (340m s.l.m)

Lì ad attendermi c’era il grande Raffaele Iuliano, titolare della pizzeria “La metro”, coadiuvato dai suoi genitori, in grandissima forma aggiungerei.

La famiglia Iuliano

PAESANA: Sugo cotto e cacioricotta di Capra.

La pizza che propone Raffaele è un prodotto tradizionale ma migliorato e consolidato nel tempo.
Allievo del grande Pietro Manganelli della Panoramica di Giungano , locale già da me recensito (clicca qui) ed apprezzato, egli usa farina doppiozero, lievito madre (criscito) e prodotti rigorosamente locali (più Km0 di così è impossibile) a partire dai pomodori, salumi e formaggi.
Gli inconfondibili sapori e gli ingredienti di una volta fanno la differenza anche rispetto alla migliore filiera industriale.

Questa tipologia di Pizza necessita, rispetto a quella napoletana, di una cottura molto più lunga nel forno e l’impasto si presenta meno idratato.
La traduzione empirica è quella di una pizza dal cornicione più croccante, asciutto e digeribile nonostante l’impostazione “paesana”.

Mozzarella e fiori di zucca + margherita al centro

Ho avuto il pregio di gustare anche due tipologie di impasti speciali:

La prima è caratterizzata da impasto ai cereali con farina di tipo1. 

Impasto Multicerali: Mozzarella, Patate di Montagna, scaglie di Grana e Porcini.

Il secondo impasto, invece, è stato realizzato con la Curcuma, zenzero e semi di papavero 

Mozzarella di Bufala del Caseificio Carrozza, zucchine alla Julienne  e gamberetti

Un prodotto validissimo. Gustoso e leggero. Una vera peculiarità oramai sconosciuta a noi frequentatori delle giungle urbane.

Una serata fresca e rilassante trascorsa con persone genuine  che non trattano i clienti come banconote che mangiano, bensì come ospiti di casa.
Consiglio una visita dal grande Raffaele, qui, alla Pizzeria “La Metro” di Roccadaspide, in attesa dell’evento dell’anno: Le Notti dell’Aspide dal 10 al 12 Agosto.

Federico Mazza e Raffaele Iuliano

 

 

Pizzeria E Rosticceria “La Metro” 
Di Raffaele Iuliano
Piazza Madonnina, 10A, 84069
Roccadaspide (SA)
Tel. 334 838 9363

 

 

 

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